sábado, 1 de diciembre de 2012

EL POZOLE




El pozole platillo típico de varios estados de la república mexicana que se elabora con un tipo de maíz llamado cacahuazintle, al cual se le agrega carne de cerdo o pollo... los hay verdes, rojos, blancos o incluso vegetarianos. Hay registros mencionando la elaboración de este platillo con carne humana en los tiempos prehispánicos, en fin!! Hoy no lo es así!!                                                                             
Me refiero a esta receta, en la forma preferida de su servidora... por tradición lo consumimos en los festejos del día de la independencia de México y en las fiestas patria el pozole rojo, y es realmente exquisito!! y no por que lo diga yo! más de medio México lo recomienda!! pero mejor vamos a la receta!!

Ingredientes:
  • 3 litros de agua (Para cocer el maíz)
  • 1 cabeza de ajo
  • 1 cebolla
  • Sal y pimienta
  • 300 gramos de maíz cacahuazintle, precocido
  • 500 gramos carne de cerdo maciza.
  • 100 gramos de chiles guajillos asados e hidratados
  • 1/2 kilo de jitomate saladet
  • 1 pechuga de pollo, de esta saldrá los 3 litros de fondo de pollo desgrasado
  • Cabeza de cerdo 1/2 kilo y espinazo 1/2 kilo 
  • 1 o 2 hojas de laurel
  • Sal y pimienta al gusto
  • Rábano en rodajas
  • Orégano molido
  • Cebolla picada
  • Lechuga romana en juliana
  • Unas gotas de limón
  • Tostadas  de maíz, con un poco de crema ácida untada

Preparación:
  1. Para comenzar lo que hacemos es preparar el maíz: lo limpiamos, lo descabezamos si es que quedarán cabezas del maíz! y lo lavamos como 6, si, 6 veces o mas! y lo hervimos con agua en la olla de presión, con la cabeza de ajo y una cebolla mediana. Damos una media hora de cocción. para entonces se habrá consumido el agua al final de la media hora.
  2. A continuación colocamos el maíz con 2 litros de fondo de pollo, dejamos hervir más !! Unos 30 minutos! Ahora molemos en la licuadora los chiles y el jitomate con ajo cebolla y la ramita de cilantro, y la colamos reserva!
  3. Una vez que los granos revienten en forma de flor agregamos la carne de cerdo cortada en trozos pequeños con el maíz se cocerá en media hora! y salpimienta al final para no salarlo, pues ha hervido varias veces y se puede salar!
  4. Cuando la carne la de cerdo esté bien cocida agregamos la molienda del Chile y jitomate y la hoja de laurel dejamos  hervir, otros 10 minutos! Rectifica el sazón y el espesor, pues te queda un litro de fondo de pollo, este lo puedes utilizar si es necesario! Debe quedar caldosito! 

Emplatado:
  • Lo servimos en tazones medianos con un poco de carne de cerdo,  un poco de pechuga descebrada, el orégano, la cebolla picada, el limón y un poco de lechuga las rodajas de rábano, acompaña con las tostadas y...... hay!! Que rico!!
Buen Provecho!!!

Nota:
  • Por cada Kg. de maíz se calculan 3 litros de agua. (Cuando es un maíz sin precocer).

LA CALABAZA DE CASTILLA

calabazas de castilla

Las calabazas de Castilla son las que tradicionalmente se utilizan En dia de muertos Son de color café claro de calabazas anaranjadas tipo pumpkin) o brujita.
La Calabaza de Castilla se cultivan en México es originario de México, pero tan típica en fiestas estadounidenses de Halloween o del día de la gran calabaza; tradiciones que poco a poco se han mezclado con el Día de muertos mexicano. En fin!!
En el bello estado de Sonora es la entidad que aporta el mayor volumen de la producción nacional, con una participación del 60 por ciento; seguido de el hermoso estado de Guerrero con 16 por ciento, y el lindisimo estado de Michoacán con 9 por ciento y la bella Baja California con 4 por ciento.

Toda la producción se comercializa en el mercado nacional y se tiene un consumo per cápita de apenas 200 gramos al año. la Calabaza de Castilla generalmente se siembra junto con el maíz. No conozco a nadie que se dedique exclusivamente a producir ese cultivo, salvo los que siembran la variedad pipiana, que se utiliza habitualmente para la extracción de las pepitas o semillas, que nos comemos en forma de botanas o en platillos como el famoso pipián.
La cosecha de la calabaza se lleva a cabo en el mes de octubre, y puesto que a en estos días se celebra la festividad todos los santos y los fieles difuntos, la gente que celebra , mucha gente la incorpora en sus ofrendas. Sin embargo, es en Estados Unidos donde tiene mayor presencia, pues conocemos como las ahuecan sacando toda la pulpa y dándole una carita con ojos triangulares y boca agracada, que hoy hay más imaginación y les realizan verdaderas obras de arte!!
Existen 11 especies de calabaza, de las cuales cinco se cultivan en México, una es la calabaza (cucúrbita pepo), conocida popularmente como calabacita.; otra es la calabaza pipiana (cucúrbita argyosperma), de la cual se consumen principalmente sus semillas; también se produce el chilacayote (cucúrbita ficifolia), que se come en forma de verdura cuando está tierna y se usa para elaborar dulces cristalizados cuando está madura. dos especies son la calabaza kabosha (cucúrbita máxima), de piel verde moteada, con firme pulpa anaranjada que es ideal para postres o platos salados; mientras que la de castilla (cucúrbita moschata), se utiliza para dulces y encurtidos, también se aprovechan las pepitas peladitas y saladitas, y tambien se hacen en pasta, para el delicioso pipian!!!


Dulce de calabaza


Dulce de calabaza llamado Chata de calabaza.