...¡¡ hola !! Qué tal hoy quiero compartir esta receta...con todos ustedes
De verdad realízala no te arrepentirás ... Te la recomiendo!!
La Mayonesa es una de las salsas en frío sirve para acompañar todo tipo de alimento, es de las más populares en todo el mundo.
La Mayonesa tiene un inconveniente en su alto contenido calórico, es mejor hacer tu propia mayonesa casera que la que compramos en un súper mercado.
La receta para elaborar mayonesa es realmente muy sencilla, se necesitan muy pocos pasos como muy pocos ingredientes, y casi todos los tenemos en la alacena. Es importante hacerlo tal y como se indica, pues si lo hacemos mal se nos puede cortar la mayonesa y tendremos usar una técnica para recuperarla ...pero...lo malo es que pierde la consistencia espesa volviéndose más líquida.
▪️Ingredientes:
- 250 m Aceite de girasol, soya o que mejor de olivo.
- 3 yemas de huevo fresco
- el zumo de 3 limones.
- Un poco de sal.
-una cucharadita de mostaza (ojalá sea de dijon) si no la de tu preferencia!!
Frasco de vidrio de 390g o 2 de 250g
▪️Preparación:
Lo primero casquear el huevo dentro de un recipiente, es con el fin de saber si la yema esta en perfecto estado, separamos yemas de las claras uno por uno, y reservamos.
Sí vamos a usar la batidora o vaso de la licuadora será el mismo procedimiento, vamos batiendo las yemas mientras poco a poco vamos echando el aceite al vaso para que se vaya mezclando con las yemas.
Es importante no echarlo todo del tirón, si no que sea poco a poco. En caída de listón casi gota por gota, estamos emulsiónando el aceite.
Una vez lo tengamos mezclado, se añade el jugo del limón de poco en poco y un poco de sal y seguimos removiendo hasta que todo quede mezclado y observemos que tenemos una salsa espesa y del color característico de la mayonesa.
Finalmente, se puede añadir a la mayonesa un chorrito de aceite de oliva virgen para darle un buen toque de sabor, en seguida la mostaza. Seguimos batiendo.
Debe quedar con un ligero color amarillo por las yemas y la mostaza.
▪️...y...¿ si se me corta la mayonesa ...que hago?
...¡¡ fácil !!
Te tienes que armar de mas paciencia para reparar el daño...como?
Pon en un bol limpio y diferente de donde hiciste la mayonesa cortada pon 3 cucharadas de crema de leche ácida a temperatura ambiente 1 cucharada de mostaza ahora batimos con la batidora y sin dejar de mezclar. Aparte con una cuchara o batidor globo mover la mayonesa cortada tratando de que tenga un poquito de cuerpo. Acontinuacion esa mezcla de crema y mostaza dejaras caer mas lento la mayonesa cortada, poco a poco gota a gotita, hasta terminar con toda la mayonesa cortada, y listo otra vez la mayonesa y no tuviste que desechar esos ingredientes solo por no haber hecho correctamente.. Vamos a como conservarla!!!
▪️como guardar en frascos de vidrio
¿ que necesitamos?
-Frascos con tapa de cierre hermético (cubierta plástica interna)
-Olla de 2.5 litros con tapadera o olla de presión.
-Pinzas de cocina
-Una manta muy limpia.
▪️Procedimiento:
Lave muy bien el frasco y la tapa con agua y jabón, procurando que no queden residuos de grasa, pegamento o etiquetas.
Si la tapa tiene un sello de cartón, quítaselo!!
Coloca la tapa y el frasco boca abajo en una olla con agua suficiente para cubrirlos, y tápela. Hierve durante 15 minutos a fuego medio. Deje enfriar el agua y saque el frasco y la tapa tomándolos con unas pinzas de cocina o dos cubiertos limpios, para que no tengan contacto directo con sus manos el calor del frasco.
Coloca el frasco y la tapa boca abajo sobre una manta limpia para que escurran y se sequen.
▪️▪️Nunca emplee un trapo para secarlos porque pueden contaminarse nuevamente.▪️▪️
Ahora si procedamos a guardar la mayonesa
Esta tiene una vida de 6 meses en refrigeración
...bueno espero te guste esta receta...
...gracias... Hasta la próxima!!!