miércoles, 7 de agosto de 2013

Consejos prácticos (tabla de picar)

 
Usamos tablas de colores en una cocina, ya sea restaurante o en una cocina industrial, o nuestra propia casa, es con el fin de no contaminar con sabores u olores los alimentos, la llamada "contaminación cruzada",es la técnica que se debe saber  y aprender, y  nunca olvidar, pero.... Cual es el truco? 
¡¡ Fácil !! Y en casa contamos con un solo par de estas tablas, lo que podemos hacer es?? ..... Si!! Eso que vez!!  pasarles un limón después de haberlas lavado con agua y jabón y listo! 
Así evitar guardar las tablas  con olores desagradables, no sea que al otro día, ZAZ! Por las prisas piqués Melón o sandia y se impregné de un sabor como cebolla o ajo, es bueno la innovación de sabores, pero no a tal grado!! 
Y las tablas de madera es bueno pasarles un poco fuego de las hornillas de la estufa, sólo un poco, si!! También es la finalidad de evitar olores y que se seque la madra más rápido! 
Sale!!
Buena suerte!!
Y hasta la próxima!!  

Pan de Centeno.


  
 ¿ como hago Pan de centeno?   
Es fácil! Salen 4 panes, con un 
Tiempo de preparación: 25 minutos, y un tiempo de fermentación y el Tiempo de preparación 2 Horas ( un poquito tardado, pero vale la espera) 


▪Ingredientes:
360 ml. de agua templada
2 cucharadas de aceite de oliva
2 1/2 cucharadas de melaza (miel de caña)
250 gr. de harina de trigo
140 gr. de harina de centeno
85 gr. de harina integral
75 gr. de pan rayado
3 cucharadas de salvado de avena
1 1/2 cucharadita de sal
1 1/2 cucharadas de cacao en polvo
2 cucharadas de semillas de alcaravea
1 cubilete de levadura prensada



▪Elaboración:  
paso 1 
templa el agua en el microondas,  porque si está muy caliente la levadura Pierde fuerza.  ( se dice que muere) en una superficie limpia es tiende las harinas y revuelvelas! 

Paso 2 
Sobre las harinas agrega el agua tibia, pon el pan rayado, el cacao y el salvado de avena. Luego el aceite, la sal y la alcaravea. 

Paso 3 
Comienza a amasar formar un bolo!  Usa harina de trigo por si se te pega en las manos! O la mesa!! 

Paso 4 
Es hora de agregar la levadura que disolverás en un poco de agua tibia! Y ya disuelta la agregas  a tu bolo! Y nuevamente comienza a amasar en forma como si lavaras ropa, ahora transcurridos 10 minutos de amasado la cubriremos con un paño limpio en un lugar de preferencia tibió, para que doble el tamaño de la masa. 
Paso 5 
Transcurrido este tiempo de fermentación es hora de formar tus panes y rayarlos como tu quieras con un cuchillo como los bolillos o las  baguettes! Y damos otro tiempo de fermentación pero.... Ojo !! Estos panes ya los pondrás en una charola especial del horno que ya deberá estar caliente en unos 200º c 
Paso 6 
Ya colocados los panes en la charola y fermentados es la hora de hornear!! Y deberás bajar el temperatura del horno a unos 180º c 
Para qué introduzcas los panes! 
Ves!!!
Ahí vamos!
Bueno! 
El tiempo de horneado!!
Hmmm!
Según tu horno, según el fermentado anterior, y como se la forma de saber si ya están? 
Fácil....... Introducir un cuchillo o palillo, y si sale limpio!! Ya la hicimos!! Ahhhh! ( apagamos el horno) Pues sólo es esperar a que se enfríen para disfrutar !! 
Te acuerdas de la mermelada de fresa? 
Si? 
Bueno con un poco de esta estarán súper ricos y nutritivos!!
Y.......     Buen provecho!!!