lunes, 30 de septiembre de 2013

La dieta T de los mexicanos 16 de Octubre Día mundial de la Alimentación.

¿Tienes hambre y lo único que piensas para saciarla es la Dieta T de la esquina? ¡Cuidado!

"" hoy que es día de: 

"LA ALIMENTACIÓN MUNDIAL

Según reportes recientes de la Organización de Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), México es el país con mayor porcentaje de población obesa en el mundo.

""Feliz Día del Pan"" 

La Dieta T, muy conocida por muchos mexicanos, es una de las causantes de que México ocupe hoy en día el primer lugar de obesidad a nivel mundial.
Cuando hablamos de Dieta T, nos referimos a los Tacos, Tortas, Tostadas, Tamales, Tortillas, Totopos, Tlacoyos, Tlayudas, entre otros alimentos mexicanos con T que sí, son económicos, algunos rápidos de preparar, deliciosos y los puedes encontrar en cualquier parte, pero que consumidos en exceso, pueden tener serias repercursiones en la salud y eTc..! 
La Secretaria de Salud ha informado que 7 de cada 10 adultos y 3 de cada 10 jóvenes mexicanos cuentan con sobrepeso, con lo cual su salud se encuentra en riesgo desde temprana edad. Y lo que es peor desde temprana edad ( bebés). 
El peligro, de acuerdo con la Organización Mundial de la Salud (OMS), es un incremento de las enfermedades cardiovasculares, la diabetes y enfermedades de las articulaciones y algunos tipos de cáncer, las cuales pueden ser mortales. Y sólo por comer rápido y económico! 
La obesidad en México implica también un problema presupuestario. Se calcula que para el año 2017 los problemas de obesidad costarán a México entre 70,000 y 101,000 millones de pesos (de 5.4 a 7.7 billones de dólares).
Por todo lo anterior, es recomendable llevar una dieta saludable y balanceada así como adquirir el hábito del ejercicio. Tal vez una vez a la semana darte el gusto de un par de tacos, o 1/2 torta pero... Es a tu consideración! Puedes? pero no es recomendable hacer de éstos tu estilo de vida.

El Tequila


Hola!! Ya saben Soy mexicana, y no tomo NADA de alcohol, más sin embargo, estoy orgullosa de tener en casa tequilas que en ningún país encontrarías, de tan puros y prestigiosos que son!! Pero Como buenos mexicanos, a muchos les encanta el Tequila; sin embargo, no muchos conocen sus orígenes y otras curiosidades respecto a la bebida nacional de acá de Jalisco, si señor!! 

Breve Historia del Tequila! 

Al mediar el siglo XVI, algún español desesperado empezó a fabricar mezcal en tierras pertenecientes a Tequila, dada la abundancia de agaves azules en la comarca y el enorme valor que tenían para su vida cotidiana, pues las hojas de la planta eran aprovechadas para construir techumbres, fabricar agujas, punzones, alfileres y clavos, hacer buenas cuerdas, elaborar papel y un cierto tipo de recipientes; además de utilizarse las pencas secas como combustible, sus cenizas se usaban como jabón, lejía o detergente y su savia para la curación de heridas. 
¡¡¡ vaya que cosas!!! 
Pero en realidad lo que se aprovechaba menos era el propio mezcal.
 !! Desperdicio!! Vaya!! 
Resulta probable que, una vez conocido, los antiguos lo emplearon como golosina y que, al percibir su altísimo contenido de azúcares, los españoles de garganta más ansiosa hayan discurrido su destilación.

¿ y cómo lo elaboraron? 

El Tequila se elabora cuando la planta de agave o maguey tiene aproximadamente 10 años, poquitos! Un tantito.. Je je! 
  Se cortan las hojas para dejar libre el tronco o piña, proceso conocido como "JIMA"  La piña, que tiene un peso aproximado de 30 kilos se transporta a una destilería donde se cuece en horno durante 12 horas aproximadamente, dependiendo del tipo de tequila. Después se corta y se muele, se le agregan algunas levaduras y se deja fermentar. Por último, se destila. Wow ..! Y para lo que dura en tu paladar .. Vaya!! 

¿ Pero...cuantos tipos de Tequila hay? 
Buena pregunta!! 

Según su tiempo de maduración se divide en 3 tipos: 
▪️blanco
▪️reposado
▪️añejo.

▪️Blanco: Es el que se obtiene recién terminada la destilación o hasta 60 días de concluída, tiene un sabor más fuerte y por ello su uso es recomendable para la preparación de cócteles.
▪️Reposado: Este tipo de tequila tiene un tiempo de maduración aproximado de 9 meses, su color es como el del caramelo y posee un sabor más dulzón que el blanco.
▪️Añejo: Se deja madurar en las barricas por un periodo de hasta 3 años, tiene un color ámbar oscuro. Este tipo de tequila debe ser apreciado por el aroma y sabor que proporciona la madera de los barriles donde se reposa.

¿ y...tienen la Denominación de Origen? 

              ¡¡ claro!! 
De acuerdo con el artículo 156 de la LPI, Denominación de Origen es el nombre de una región geográfica del país que sirve para designar un producto originario de la misma y cuya calidad o característica se deben exclusivamente al medio geográfico, comprendiendo en éste, los factores naturales y humanos.

La Declaratoria de Denominación de Origen del Tequila fue publicada en el Diario Oficial de la Federación con fecha 9 de diciembre de 1974. 

La denominación Tequila puede ser utilizada únicamente por los productores de la “zona protegida” de México que incluye todos los municipios del Estado de Jalisco, ocho del Estado de Nayarit, siete del Estado de Guanajuato, 30 del Estado de Michoacán y 11 del Estado de Tamaulipas, para el cultivo del agave Tequila Weber en su variedad azul.

¿Y...que es un caballito? 
Ahí va!!

▪️El caballito: Los rancheros que llevaban agua y tequila a sus paseos en caballo, cargaban un vaso chiquito en el cuello para tomar las bebidas. Cuando les preguntaban por qué el vaso, ellos contestaban: "Pa´l tequila en el caballito". He ahí de donde surge el nombre del famoso utensilio para tomar tequila. 

¿Y...que es la cruda?

 Ups! Es: No hay cruda: Si tomas tequila 100% de agave que no pasa por ningún proceso químico, no tendrás cruda.
¿Y...por qué con sal y limón? 

Bueno, el tomar sal te ayuda a salivar y con ello a disminuir el impacto quemante de la bebida. Al pasarlo por la garganta e inmediatamente chupar el limón, este jugo cítrico alivia el escozor que se siente en la garganta. 

¿Quiénes consumen más tequila? 

En primer lugar, por supuesto los mexicanos, luego los estadounidenses, quienes son los mayores importadores de la bebida.
En el año 1616 el tequila era conocido como "vino mezcal" y se producía en Ciudad Guzmán.

▪️Tequila Sunrise: Es el nombre del primer cocktail hecho con la bebida, el cual se prepara con jugo de naranja, granadina y tequila.

¿Por qué la frase "Olvido al estilo Jalisco"? 

Esta frase la volvió famosa Jose Alfredo Jiménez a través de su canción "Ella". La canción trata de superar una decepción amorosa a través de la música y el tequila.
El mejor lugar para tomar tequila en el D.F. es Garibaldi, en donde se encuentra el único museo abierto a hasta las 24 horas en México y se llama "Museo del Tequila y el Mezcal".
El tequila es medicinal, un shot de tequila ayuda a calentar la garganta y aliviarnos de la gripe.
Requisitos para que un tequila sea mexicano: Estar hecho en México y tener un mínimo de 51% de azúcares de agave.
¡Ahora sí, toma tu caballito y brindemos por la riqueza cultural del Tequila! Y que viva Jalisco y México!! 
Salud!!