jueves, 12 de septiembre de 2013

EL HUITLACOCHE EN QUESADILLAS.

  huitlacoche en quesadillas Hola! es el hongo mas conocido por todo México, se llama  Huitlacoche o cuitlacoche (náhuatl) este es un parásito del maíz, del género Ustilago, especie Maydis.. en pocas palabras HONGO!! pero, muy rico!! En todo, pero todo Mexico se produce!!
El huitlacoche genera malformaciones en la planta que invade, sobre los dientitos o granos de las mazorcas, en forma de bultitos de color gris pálido casi negro; esta invasión de este hongo, es una plaga que degenera el cultivo de los maizales por contagio de esporas, que el viento es el principal agente propagador con un resultado para elote dañado!! Es interesante saber que este resultado dará en un platillo un delicado y exquisito sabor como un verdadero y exclusivo manjar mexicano!!! Que tal!! Pero... Y lo nutritivo? El alto valor nutritivo en aminoácidos, y ácidos grasos esenciales hacen que este hongo pueda sustituir a cualquier carne !!! ¡¡ cierto !! Y rico y nutritivo! Mmm .. vamos a la receta!

INGREDIENTES:
huitlacoche
Hongo de Huitlacoche.

  • 1/2 kilo de huitlacoche limpio.
  • 1 pieza de elote desgranado y limpio de preferencia tiernito!
  • 3 chiles cuaresmeños limpios y despepitados.
  • 1/2 de queso Oaxaca (queso de hebra)
  • 1 rama de Epazote
  • aceite de oliva el necesario
  • sal y pimienta 


INGREDIENTES:

  • 1/2 kilo de huitlacoche limpio.
  • 1 pieza de elote desgranado y limpio de preferencia tiernito!
  • 3 chiles cuaresmeños limpios y despepitados en cubitos
  • media cebolla finamente picada,
  • 1 diente de ajo picado.
  • 1/2 kilo de queso Oaxaca (queso de hebra)
  • 1 rama de Epazote
  • aceite de oliva un poco  o mantequilla (2 cucharadas) 
  • sal y pimienta al gusto. 

Procedimiento:

  1. Enjuaga el huitlacoche, reserva. 
  2. quítale  a los granos de  elote los cabellos lo enjuagas y lo escúrres, reserva.
  3. lava el chile y córtalo en cubos y reserva. Deshebra el queso, reserva.
  4. lava el epazote desinféctalo  y pícalo.
  5. En una sartén pondrás a freír con un poco de aceite o mantequilla la cebolla, que esta cambie de color, después el ajo que no se queme y en seguida los granos de elote, que estos se suavicen  un poco, en seguida los cubos de chile y el huitlacoche! 
  6. ahora salpimienta y saltea de ves en cuando, lo que buscamos es que se suavicen por completo los granitos de elote! por que el huitlacoche estará ya cocido  en muy poco tiempo, agrega el epazote, saltea otro poco ara que suelte su aroma el epazote, verifica tu sazón..........y listo!
  7. calienta las tortillas de maíz y forma quesadillas, has lo mismo con las tortillas de harina, hasta terminar con el huitlacoche, conserva tus quesadillas en un paño para conservar el calor.
Emplatado: ofrece tus quesadillas con salsa roja, verde, o guacamole......!
                                       y buen provecho!!!!

...es un gran honor estar en tu mesa, gracias...
Chile Cuaresmeño.
Granos de Elotele.