lunes, 5 de noviembre de 2012

Las Sopas.


Hola por hoy!!! 
¿Que tanta importancia tiene una sopa? Bueno... sopa es una preparación líquida o semiliquida servida al principio de una comida como primer plato o después del entremés. Antes se les llamaba " preparaciones sustanciosas" estas tenían la función de comidas completas por que reunían casi todos los valores nutritivos como:
Carne o pescado, legumbres cocidas en agua. Hoy en día con las diferentes técnicas de cocción se separan líquidos de sólidos al momento de el término de guisar dando un aporte más nutritivos dando el término de sopas, estas pueden tener el aspecto claro o ligado servírse frías o calientes.
Clasificación de las sopas:
Las sopas se dividen en cuatro categorías generales:
• consomés
• potajes
• cremas o veloutés
• sopas

La sopa juegan un papel en la alimentación general aportando muchos vegetales y no sobre cocinando las vitaminas y minerales. Dependiendo de los ingredientes de la sopa se pueden conseguir diferentes cantidades de grasas, sales y valores nutritivos.
En la tradición de una buena alimentación se dice que una las comodidades del día era una sopa es cierto que ayuda a la digestión y alimenta siempre que la sopa esté en su punto justo y no recocida. Cuando la sopa a hervido mucho, se pierden los nutrientes junto con la evaporación.
Antes se tomaba sopa todos los días y había menos obesos. Porque la sopa sacia el apetito, hidrata, aporta fibras y rinde muchas porciones a bajo costo, hoy la gente para gastar poco dinero en alimentos se llena de sopas de harina de sémola esta ha perdido el valor nutrimental en el blanqueamiento del trigo y su refinación.






Crema de Chile Poblano





Hola! Esta receta me la enseño hacer mi abue, ella nació en una ciudad del Estado Puebla llamada Huauchinango, sólo que yo le dí mi toque personal, mira te esplico. 
El chile poblano es una de las variedades del capsicum annuum, su capsaicina esta sustancia que contiene es la responsable de dar el picor a todos tipos de chiles, este chile contiene muy baja esta sustancia por lo cual es poco su picor. En otros estados de la republica es llamado asi: en  Aguscalientes y regiones del bajio se le nombra ( chile joto) en durango, chile corazón. Pero este chile al estar seco da 2 variantes: ancho (  color rojizo a contra luz) y mulato (color Café) también se distinguen por orden genético y color y sabor.



¿Que es una mirepoix y para que sirve?.
·     Es una composición de varios elementos aromáticos que alañadirlos a las preparaciones, dan como resultado un aumento de valores nutritivos dando textura y un exquisito realce del sabor. Hay varios tipos de mirepoix pero para la preparación de esta receta necesitaras esta.

  •        Ingredientes para la mirepoix


  
  1. ½ litro de agua
  2. 2 zanahorias limpias en cubitos
  3. 2 ramas de apio en cubitos
  4. ¼ de un poro limpio en cubitos
  5. ½ cebolla.
  6. 1 diente de ajo
  7. poquita sal


  • Preparación de la mirepoix.
Lavar, cortar y agregar alagua hirviendo los ingredientes, y cocer por 15 minutos.


  •  Receta de Crema de Chile Poblano.


  • Ingredientes:
  1.  4 chiles poblanos asados pelados y desvenados
  2.   ½ crema de vaca
  3.  1 taza de granos de elote cocidos
  4.  ¼ de  fondo de pollo
  5.   ½ litro de mirepoix. 
  6. 4 cucharadas de azucar esta es para quitar lo picoso al chile.  


  • Preparación:
Asar, pelar, desvenar,  y lavar los chiles poniéndolos a hervir en agua con las cuatro cucharadas
azúcar. Escurre y reserva.
Dejar temperar la crema  antes de algún paso de esta receta atemperatura ambiente. Y reserva.
 Desgrana un elote y cose estos granitos en agua, escurre y reserva.
  


  • Licuar. 
    1.Agrega la mirepoix con suficientes verduras y agua de esta.
    2.  Enseguida los chiles, escurridos de el agua en los que le quitaste lo picoso.
    3..Para ayudar a al molienda agrega poco a poco fondo de pollo.
    4.  Cuela la molienda ponla en una cacerola con la mantequilla a fuego suave y mueve.
     5.Agrega la crema sin dejar de mover, veras que poco a poco ira espesando por el mirepoix.
    6.  Si hace falta que la sopa este mas liquida agrega  crema o fondo de pollo.
    7.Cuando empiece a hervir apaga el fuego que ya esta, no es necesario que hierva por que se acentúa un poco lo picosito del chile.
    8.Por ultimo los granitos de elote agrégalos.  Salpimienta. 
  • Emplatado: 
en un tazón serve la sopa adorna con rajitas del mismo chile. fijate que sirvas granitos de elote.
  • consejo: la mirepoix te puede servir para cualquier crema ya que aporta sabor textura y valor nutritivo, puedes congelarlo por 2 semanas. Se sigue el mismo procedimento para las cremas es:
     " cantidad de mirepoix y mas cantidad del ingrediente principal".

                                                               !!que tengas un buen provecho¡¡