La Calabaza de Castilla se cultivan en México es originario de México, pero tan típica en fiestas estadounidenses de Halloween o del día de la gran calabaza; tradiciones que poco a poco se han mezclado con el Día de muertos mexicano. En fin!!
En el bello estado de Sonora es la entidad que aporta el mayor volumen de la producción nacional, con una participación del 60 por ciento; seguido de el hermoso estado de Guerrero con 16 por ciento, y el lindisimo estado de Michoacán con 9 por ciento y la bella Baja California con 4 por ciento.
Toda la producción se comercializa en el mercado nacional y se tiene un consumo per cápita de apenas 200 gramos al año. la Calabaza de Castilla generalmente se siembra junto con el maíz. No conozco a nadie que se dedique exclusivamente a producir ese cultivo, salvo los que siembran la variedad pipiana, que se utiliza habitualmente para la extracción de las pepitas o semillas, que nos comemos en forma de botanas o en platillos como el famoso pipián.
La cosecha de la calabaza se lleva a cabo en el mes de octubre, y puesto que a en estos días se celebra la festividad todos los santos y los fieles difuntos, la gente que celebra , mucha gente la incorpora en sus ofrendas. Sin embargo, es en Estados Unidos donde tiene mayor presencia, pues conocemos como las ahuecan sacando toda la pulpa y dándole una carita con ojos triangulares y boca agracada, que hoy hay más imaginación y les realizan verdaderas obras de arte!!
Existen 11 especies de calabaza, de las cuales cinco se cultivan en México, una es la calabaza (cucúrbita pepo), conocida popularmente como calabacita.; otra es la calabaza pipiana (cucúrbita argyosperma), de la cual se consumen principalmente sus semillas; también se produce el chilacayote (cucúrbita ficifolia), que se come en forma de verdura cuando está tierna y se usa para elaborar dulces cristalizados cuando está madura. dos especies son la calabaza kabosha (cucúrbita máxima), de piel verde moteada, con firme pulpa anaranjada que es ideal para postres o platos salados; mientras que la de castilla (cucúrbita moschata), se utiliza para dulces y encurtidos, también se aprovechan las pepitas peladitas y saladitas, y tambien se hacen en pasta, para el delicioso pipian!!!
Dulce de calabaza |
Dulce de calabaza llamado Chata de calabaza. |
No hay comentarios:
Publicar un comentario