miércoles, 28 de noviembre de 2012

SOPA DE TORTILLA

Sopa de Tortilla


Es muy común usar las tortillas sobrantes de un día anterior, el cual hay infinidad de platillos para degustar con tortillas sobrantes, en mi opininón esta receta es ligera, sabrosa pero poco nutritiva, pero bueno, podemos contar calorias, y ya esta! sin culpas!! a comer! como ya es costumbre te presento algo de historia, pues es, unos renglones para saber, lo que nos vamos a llevar a la boca!! comenzamos!!
La Sopa de Tortilla es originaria de México, concretamente del estado de Tlaxcala (tlaxcalli” o tortilla de maíz) Su origen se remonta a la antigüedad, según la historia cuando surgió la necesidad de hacer los alimentos más blandos para facilitar su digestión y masticación. Para ello, se comenzaron a mezclar los alimentos duros con agua hirviendo, surgiendo una composición en una sopa.
Los tlaxcaltecaltecas el origen de su pueblo, querían significar y representar a “Tlaxcala” como un par de manos juntas, como en actitud de rezar, con una tortilla de maíz entre ambas. Seguramente se quería representar el acto de “tortear” la masa durante la hechura de la tortilla. Su propio nombre nos habla de su importancia, pues Tlaxcala significa "Lugar donde abundan las tortillas o "Tierra de maíz". muchos alimentos conocidos de este estado son elaborados con maíz: como los tlacoyos, quesadillas, huaraches sopa de tortilla y la sopa tlaxcalteca. Ahora vamos a la Receta!!!

Receta de Sopa de Tortilla


Ingredientes:


  • 3/4 de kilo de jitomates saladet
  • 2 ramitas de cilantro fresco
  • 1 rama de epazote morado
  • 1/2 cebolla mediana
  • 1 diente de ajo
  • 1 1/2 litro de caldo de pollo sin grasa.
  • 1 ramita de perejil
  • 1/4 cucharadita orégano seco
  • 1 chile pasilla despepitado y frito
  • 1/2 kilo de tortillas de maíz en tiras delgadas resecas
  • Aceite para freír el suficiente
  • papel absorbente
  • sal y pimienta

Para adornar al momento de emplatar:


  • 1 pieza de Aguacate picado o en julianas
  • 1/4 de queso Panela en cubitos o queso añejo desmoronado
  • 2 chiles pasilla despepitados, fritos cortados en tiritas
  • Crema ácida de vaca la suficiente


Modo de elaboración:
Calienta suficiente aceite en un sartén grande fuego medio-alto. Agrega las tortillas en tiritas y fríe hasta que se hayan dorado. Una vez listas, colócalas sobre un plato cubierto de papel absorbente de esta forma absorberá el aceite sobrante  termina todas las tortillas conforme vayas friendo, ve poniendo papel absorbente,  y Reserva. no te quemes con el aceite!!

En una cacerola con suficiente agua cose los jitomates con cebolla el diente de ajo y unas ramitas de cilantro, cocerlos y después los Licuamos muy bien y lo Cuelas ahora vierte lo dentro de la cacerola con capacidad de 2 litros, pon unas 2 cucharadas de aceite y fríe el jitomate durante un par de minutos, salpimienta. Agrega el caldo de pollo deja que hierva. Después agrega un chile pasilla frito y una ramita de perejil. Verifica tu sazón vuelve a tapar y cocina a fuego lento durante otros 8 minutos termina la cocción apagando el fuego y retira la ramita de perejil y deja el Chile y antes de que pagues el fuego pon la ramita de epazote, solo es para que de su bouquet, y antes de servir retiras las ramitas!!

Modo de emplatar:

Para servir, coloca una cuarta parte de la altura del plato con las tortillas agrega la sopa a manera de casi cubrir las tortillas decora con aguacate picado, el queso panela o queso añejo y las tiritas de chile pasilla frito. Si lo deseas, agrega una cucharadita de crema ácida.

Consejo:

Cuando frías las tiras de tortilla cuida que no se quemen y que todas tomen el mismo tono de dorado para que no cambie su sabor, también que no queden sin freír por que quedarán blandas.
También cuida el Chile al freírlo que no se queme por que cambiara su sabor. El aguacate pícalo al momento para que no se oxidé.
listo!! vamos a degustar esta sopa!! rico!
                                                                Buen provecho!!







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