lunes, 26 de noviembre de 2012

CHILES EN NOGADA




 El mes de la Patria se preparan estos exquisitos chiles, son en verdad una DELICIA! por eso decidí publicar este manjar Mexicano y muy patrio!! veras por que! mira la historia:
El Origen y la historia de los Chiles en Nogada, se remota a los tiempos de la Independencia de México, este platillo fuerte pertenece a la gastronomía del estado de Puebla de los Ángeles y representa el símbolo patrio por sus colores verde, blanco y rojo.
fue creado en el convento de las Religiosas clarisas del convento de Santa Monica en homenaje y su próximo onomástico, celebrado el 27 de septiembre, de Don Agustin de Iturbide primer emperador de México que estaba de regreso de Cordova Veracruz donde firmó la independencia de México.


Fecha típica para su elaboración: "Septiembre més de la Patria "

Ingredientes:

Para los chiles:
4 chiles poblanos asados y limpios
aceite de oliva el necesario
una cebolla finamente picada
un diente de ajo finamente picado
200gm. de carne molida de res
200gm. de carne molida de cerdo
3 jitomates finamente picados
3 hojas de laurel
4 cucharadas de perejil picado
1/2 cda. de canela molida
1/2 cda de clavo molido
1/4 de cda de comino
1/4 cda de tomillo
1/4 cda de mejorana
una pizca de nuez moscada rallada
1/2 de cda de albahaca dulce
1/2 taza de cacahuates machacados
1 platano macho en cubos pequeños
2 manzanas sin piel y en cubos pequeños
2 duraznos sin piel y en cubos pequeños
2 peras sin piel y en cubos pequeños
50 gm de uvas pasas
50 gr de nuez picada
50 gr de piñon rosa
2 cda de azúcar moscabado
media barra de acitrón en cubos pequeños
1/4 de litro de jerez seco
sal y pimienta al gusto
3 granadas limpias y desgranadas para decorar.
Para la Nogada:
1/2 kg de nuez de Castilla limpia
1/2 taza de leche
1/2 litro de crema agria
150 gr de queso de cabra
1/4 de taza de brandy oporto
1/4 de almendra pelada y finamente picada
1 cda de azúcar mascabado
sal y pimienta al gusto
Elaboración:
Asar en comal los chiles.
Sudar en una bolsa de plastico por 10 min.
limpiar, desvenar y cuidar su forma.
Freír la cebolla en 2 cdas. de aceite y agregar las carnes mezclando.
Añadir el jitomate y cocinar por unos minutos
Agregar las especies como el laurel, la mejorana etc.
Cuando la carne este en termino medio de cocción,se agrega el plátano, la manzana, los peronés, las peras, los duraznos, las pasitas, la nuez y el piñón
Salpimentar y cocinar por 12 min.
Añade el acitrón y cuece por otros 18 min mas, rectifica la sazón, vierte el vino y retira del fuego.
Para la nogada: Se sumergen las nueces peladas sin membrana en agua con unas gotas de limon y una pisca de carbonato para evitar la oxidación
Reposar 3 min.
Licua la leche, el queso, la crema agria, el brandy, las almendras, el azúcar mascabado y las nueces que se secaron en papel absorbente y reservar.
Los chiles se rellenan con la carne preparada y tibia, se acomodan en un plato extendido, se bañan con la nogada y se decoran formando los colores de la bandera mexicana.

¡¡¡¡¡¡ VIVA  MÉXICO !!!!!

Buen Provecho!!!




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