Desde el hermoso estado de San Luis Potosí de mi Hermoso.. México es este exquisito platillo tiene 2 elementos muy aromáticos pero tóxicos son dos hierbas que si no se saben manejar en su momento de la cocción pueden ser dañinas para la digestión del comensal el Mole de Olla tiene otro insumo el Xoconoxtle este le da un delicioso sabor acidito a este platillo. Esta hierba la mamaxcla es conocida como lengua de perro, lengua de vaca vinagreras; y en el estado de Michoacán: ketámba va'kasiri (purhépecha); en el estado de Oaxaca: ldudze mbecu.. Esta planta herbácea perenne erguida de 20 a 35 centímetros de alto, crece como maleza en todo el bajío del país. En el estado de Hidalgo es común consumir las hojas tiernas en mole de olla, esta hierba se usa como remedio para muchos mexicanos se utiliza para aliviar trastornos digestivos, afecciones del hígado, empacho y diarrea. Así como para resfriados de invierno la toxidad de esta planta es por un exceso del extracto de la raíz puede causar diarrea, así como náuseas y poliuria.
En las técnicas culinarias las hojas tiernas no han presentado peligro para el consumo humano, si se sabe su buen manejo siempre será al final de la cocción y se retirará antes de servir un plato pues lo que buscamos es que dejen su buque. Por su parte el xoconoxtle junto con la tuna son los frutos del nopal, este fruto también se emplea en salsas picosas para acompañar tacos! .
El epazote (EHEPATZOHTLI) es también una planta digestiva tiene 2 presentaciones verde y morado se dice que el morado es más aromático que el verde se sabe que un exceso de esta planta en niños puede causar la muerte.
Hay un dicho popular que es muy usado para referirse a exhortar a hacer alguna cosa con buen ánimo y sin demora.
A DARLE!! QUE ES MOLE DE OLLA!!!
Receta: Mole de Olla.
Ingredientes:
1Chileancho
1Chilemulato
4 chiles guajillo
3/4 de carne maciza de res en cubos
1/4 de espinazo de cerdo.
1/2 kilo jitomates saladet
1/4 de kilo de ejotes se quitan las puntitas y se corta por la mitad
4 calabacitas cortadas en cubos.
2 piezas de Elotes tiernos uno cortado en pedazos (3 ) y el otro elote desgranado.
1 pieza de chayote sin espinas partido en cubos
1 pieza deXoconoxtle peladita y sin pepitas
Unas ramas de epazote morado.
Unas ramitas de cilantro
Una taza de hojas tiernas de mamaxcla.
Una cebolla mediana.
2 dientes de ajo. Uno picado y el otro entero.
1 clavo de olor.
1/4 de masa de tortilla de maíz
4 limones limpios y partidos por la mitad
1/2 taza de cebolla picada
Una olla de presión
Preparación:
Vamos a a sellar los cubos de carne en una olla de presión con poco aceite, es solo que la carne tome color los cubriremos con 2 litros de agua, o hasta que se cubra completamente nuestra carne a fuego alto y sal pimentas. La carne empezara a soltar sus toxinas ósea una espuma; retirársela. Después nos vamos con los xoconostles y quitales la piel, retirales las semillas Agragaselos al futuro caldo, previamente cortados en cubos, luego agrega el ajo machacadito, un pedazo de cebolla y los clavos , Agrega los elotes cortados en rodajas y los dientes de elote y los ejotes y el chayote en cubos y la rama de epazote y cerraremos la olla de presion. dale de tiempo 35 minutos . Las calabacitas cocerlas a parte en otro traste por que estas se cocen muy rápido y si las coces en el caldo se despedazarán, a estas las agregaras al final de la cocción del caldo.
vamos con los chiles: Tuesta los chiles en un sartén con 2 cucharadas de aceite y cuidalos que no se quemen, después limpialos, y cocerlos en agua por unos minutitos..
Vamos con los jitomates a estos los coceremos en agua con ajo, cebolla, ramitas de cilantro.
Vamos con la masa; en un recipiente de plástico amasarás la masa agregando sal a tu gusto, y un poquito de aceite, y amasarás y formarás pequeñas bolitas de masa como del tamaño de uvas grandes, a estas las freirás ligeramente en una sartén deben de cocerse pero no quemarse, y las agregarás, cuando habrás la olla de presión con el caldo ya cocido.
Ya que tienes los chiles y los jitomates muélalos en la licuadora, cuela la molienda y en una cacerola friela en 2 cucharadas de aceite, friela por 15 minutitos, y resérvala por que cuando este la olla de presión con el caldo agregarás esa salsa, y las hojas de mamaxcla dejarás que hierva otros 10 minutos mas y es cuando agregas las calabacitas ya cocidas. Retiras el epazote y las hojas de mamaxcla.
Emplatado:
Sirve en un tazón grande caldo carne y sus verduras elotes, bolitas de masa, agrega cebolla picada y gotitas de limón ofrece tortillas de maíz calientitas, y orégano al gusto del comensal.
Nota y mi sugerencia:
El mole de olla se puede servir con una cucharada de arroz a la mexicana, y en seguida el mole de olla y sabe tan rico... Mmmmm!!!
Buen Provecho!!!
ARROZ A LA MEXICANA.
ARROZ BLANCO A LA MEXICANA.
Es totalmente exquisito.. ampliamente te lo recomiendo!!
buen provecho!!!
No hay comentarios:
Publicar un comentario