Hay el mole, el exquisito mole... un platillo de celebraciones y costumbres, me fue heredado por mi mamá que a al vez se lo enseñó a elaborar su suegra, mi abuelita, yo llevo su nombre, ella era del estado de Puebla, ella se sabia uno que otro ingrediente secreto de este mole, pero con el paso del tiempo, nos lo revelo y.... aquí esta para tí!! bueno.. vamos con un poco de historia y luego a la receta...
La palabra Mole es originario del Nahuatl "molli" que quiere decir "Mezcla". Este platillo fue perfeccionado en el siglo XVII en Puebla de los Ángeles México, por la hermana Sor Andrea de la Asunción, monja de la congregación de las hermanas dominicas del convento de Santa Rosa en la ciudad de Puebla de Los Ángeles. La receta original incluía más de 100 ingredientes haciéndose una gran molienda en Metate.
Siendo servido con guajolote o pollo o gallina, este platillo se inició desde la época prehispánica por la cultura Azteca por la mayoría de los ingredientes existentes de ese imperio y perfeccionado en la gran época de la colonia. En la actualidad, el mole sigue siendo un platillo clásico tradicional perfecto para las fiestas y ocasiones especiales como en el mes de Septiembre, en bodas, bautismos etc.
Ingredientes:
250 gramos de chiles mulatos desvenados y despepitados
350 gramos de chiles pasilla desvenados y despepitados
350 gramos de chiles anchos desvenados y despepitados
2 chiles chipotles
250 gramos de manteca de cerdo
3 dientes de ajo medianos pelados
2 cebollas medianas picadas
2 tortillas duras y frita en pedazos
1/2 pan bolillo frito
60 gramos de pasitas
1 plátano macho
150 de nueces
200 gramos de ciruelas pasas
1 pizca de semillas de cilantro
3 clavos de olor
1 pieza de piloncillo
125 gramos de almendras
10 gramos de cacahuete dorado
1 cucharadita de anís
2 clavos de olor
15 cm una rama de canela
125 gramos de ajonjolí
1 cucharadita de pimienta negra recién molida
3 tablillas de chocolate de metate (tablillas)
150 gramos de jitomates pelados y picados
Sal y azúcar mascabado a gusto
Para cocer el pollo y usar el caldo:
1 pollo grande partido en piezas
2 zanahoria grandes y peladas
1 cebolla
4 dientes de ajo
2 ramas de apio
5 ramitas de cilantro
Una ramita de hierbabuena
Sal y pimienta al gusto.
Para el montaje del platillo:
una pizca de ajonjolí para adornar.
se acompaña con tortillas o bolillos arroz a la mexicana y frijoles refritos.
Elaboración:
Cocina el pollo en el caldo junto a la zanahoria, el apio, la cebolla, el ajo, el cilantro y la hierbabuena. Salpimienta al gusto
Pasa los chiles por 150 gramos de manteca caliente cuidando de no quemarlos, colócalos en una cazuela con agua caliente y deja que suelte el hervor para que se suavicen. Guarda su agua.
En la misma manteca, sofríe los ajos, las cebollas, el jitomate, las pasitas, las ciruelas pasa, los cacahuetes, las almendras, un poco de ajonjolí, el anís, los clavos, la canela, la pimienta y el pan y la tortilla.
Licua todos los chiles y agrega todos los ingredientes poco a poco y ve haciendo una mezcla de poco en poco. Para licuarlos mas fácilmente agrega el caldo de pollo para ayudar a la molienda y cuélelo.
En una cazuela grande calienta el resto de la manteca, añade la salsa y deja hervir 5 minutos.
Bajar la temperatura y no dejar de mover con una pala de madera.
Agregar el piloncillo y tablillas de chocolate.
Sazona con sal y agrega azúcar mascabado si le hace falta dulzor (debe quedar dulce y espeso).
Hierve de 20 a 25 minutos a fuego lento, añade las piezas de pollo al mole y deja hervir 5 minutos más.
Lleva a la mesa en la misma cazuela o emplata con una pieza de pollo bañado de mole y espolvorea el resto del ajonjolí tostado.
Buen provecho...¡¡¡¡
Consejo:
Ve sacando cada ingrediente conforme se dore para no quemarlo
ARROZ BLANCO A LA MEXICANA
DESPUÉS SE PUEDEN PREPARAR UNAS RICAS ENCHILADAS!!
ARROZ ROJO A LA MEXICANA
Bueno, espero que lo realices para que me des la razon, que es uno de losplatillos picositos, muy ricos!
Buen provecho!!!!!
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